Ich hab sie ja schon seit einigen Wochen wieder bewundert im Gemüseregal der Supermärkte... die Hokkaidokürbisse! Aber vor September kauf ich sie eingentlich nicht, schließlich gibt es im Sommer genug anderes Zeug und Kürbis gehört für mich einfach zum Herbst/Winter.
Gestern gabs dann das erste Kürbisgericht des Jahres ;) eine schlichte (aber saugeile) Kürbissuppe!
Da ich mir vorgenommen hab, öfter mal Rezepte einzustellen, hier für Euch zum Nachkochen:
Zutaten: (4-5 Teller)
1/2 Hokkaido-Kürbis
2 große Kartoffeln
1-2 Karotten
1 kleine Stange Lauch (oder eine halbe, je nach Größe)
1 kleine Knolle Sellerie (oder eben wieder die Hälfte)
1 Zwiebel
Salz, (Cayenne-)Pfeffer, Chilli, Muskat, Brühe (bei Bedarf)
etwas Brot und Kürbiskerne (als Suppeneinlage)
Sahne und Kürbiskernöl ggf. Prosecco (zum Verfeinern)
Ghee zum Anschwitzen
Kürbis halbieren und mit einem Löffel die Kerne entnehmen. Kürbis (mit Schale!), Kartoffeln, Karotten und Sellerie grob würfeln. Lauch und Zwiebeln fein schneiden.
Etwas Ghee in einem Topf zerlassen, und das Gemüse darin andünsten (öfter mal umrühren). Mit Wasser aufgießen, sodass das Gemüse gut bedeckt ist und 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Gemüsewürfel weich sind.
Jetzt ein paar wenige Würfel jeder Sorte herausnehmen (damit man später auch ein paar ganze Würfel in der Suppe hat) und beiseite stellen. Den Rest ganz fein pürieren und mit Salz Pfeffer, Chilli und etwas Muskat würzen (nach Geschmack Gemüsebrühe hinzufügen). Die Suppe darf ruhig leicht scharf werden ;)
Wasser nach Bedarf zufügen, um die richtige Konsistenz zu erreichen und zur fertig abgeschmeckten Suppe dann die ganzen Gemüsewürfel wieder hinzufügen.
Brot würfeln (in meinem Fall Dinkelbrot mit Kürbiskernen) und mit den Kürbiskernen trocken in einer Pfanne anrösten.
Suppe in einem tiefen Teller anrichten und mit einem Spritzer Sahne und Kürbiskernöl verfeinern (TIP: eine besondere Raffinesse gibt auch ein Schuss Prosecco! Einfach mal ausprobieren). Dazu die gerösteten Brotwürfel und Kürbiskerne reichen.
Guten Apettit!
Mietz
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